Neues vom WTV – Mannschaftsspielbetrieb 2021 soll Anfang Juni starten

Gleichzeitiger Beginn in OWL, Münsterland und Ruhr-Lippe

Der  Sportausschuss des Westfälischen Tennis-Verbandes mit seinen vier  Bezirken Ostwestfalen, Münsterland, Ruhr-Lippe und Südwestfalen hat eine  Entscheidung bezüglich der Durchführung des Mannschaftsspielbetriebes  im Sommer 2021 getroffen. Landesweit sinkende Inzidenzen und damit  verbunden positive Prognosen lassen den Wettkampfbetrieb Tag für Tag  näher rücken. So soll der Wettspielbetrieb in den Bezirken Ostwestfalen,  Münsterland und Ruhr-Lippe in der KW 22 und in Südwestfalen in KW 23  starten. Auch für die Jugend stehen die Rahmendaten.

Das  Wichtigste vorweg: Der Verband plant von Verbandsebene abwärts bis in  die Kreisklassen eine reguläre Saison mit Auf- und Abstieg, sofern dies  die jeweiligen lokalen und behördlichen Regeln und Verordnungen  zulassen.

„Wir sind  zuversichtlich, dass wir wahrscheinlich zeitnah mit dem Wettspielbetrieb  an den Start gehen können. NRW-Ministerpräsident Armin Laschet hat  außerdem weitere Öffnungsschritte für den 28. Mai in Aussicht gestellt.  Die Entscheidung war für den Sportausschuss trotzdem alles andere als  einfach, denn es spielen viele Faktoren eine Rolle. Da ist es schwer,  alle unter einen Hut zu bekommen“, so Lutz Rethfeld, WTV-Vizepräsident  für das Ressort Wettkampfsport Erwachsene.

Die Entscheidung sieht für die Verbandsebene und die Bezirke des WTV folgendes vor:

Verbandsebene:

Die  Spiele der Westfalen- und Verbandsligen starten zwei Wochen später als  geplant, also nicht vor dem 12./13. Juni. Die genaue Terminierung wird  zeitnah erfolgen.

Ostwestfalen und Münsterland:

In  Ostwestfalen und im Münsterland starten die Spiele eine Woche später  als ursprünglich geplant – mehrheitlich am Wochenende des 5./6. Juni.  Die Spiele des verschobenen Spieltags im Mai werden überwiegend an den  Spielplan in die KW 35 (erste Septemberwoche) hinten angehängt.

Der  Tennisbezirk Münsterland betont für seinen Bezirk jedoch die  Möglichkeiten, die Spiele des 1. Spieltags auch am Wochenende 29./30.  Mai durchzuführen, sofern dies die jeweiligen lokalen und behördlichen  Regeln und Verordnungen zulassen, oder den Termin flexibel bis zum  ersten Septemberwochenende einvernehmlich und in Absprache mit der  jeweiligen Spielleitung zu verlegen. Die neuen Termine müssen umgehend  ins Wettspielportal theLeague eingetragen werden.

Ruhr-Lippe:

Die  Spiele starten ebenfalls eine Woche später als geplant in der KW 22.  Das heißt: Die Altersklassen Herren 65 und 75 starten am 2. Juni, die  Altersklasse Herren 70 am 4. Juni. Alle anderen Altersklassen, deren  Saisonbeginn für das letzte Mai-Wochenende geplant war, beginnen ihre  Saison nun am 5./6. Juni. Notwendige Terminänderungen werden in Kürze in  theLeague bekanntgegeben.

Südwestfalen:

Die  Spiele starten laut dem ursprünglichen Plan in der KW 23. Für die  allermeisten Teams geht es am Wochenende des 12./13. Juni los. Bereits  vorverlegte Spiele können gespielt werden, sofern dieses die  behördlichen Vorgaben erlauben. In den  Altersklassen 65 bis 75 werden die Spiele, die wegen der Pandemie nicht  gespielt werden können, grundsätzlich auf die Woche nach dem letzten  Spieltag verlegt, außer die Mannschaften einigen sich auf einen anderen  Termin.

Jugend:

Saisonbeginn  der Altersklassen U12 bis U18 ist die KW 24 ab dem 14.06. Die  Altersklassen U8 und U10 starten hingegen erst nach den Sommerferien in  KW 33 ab dem 16.08. Alle aktuellen Gruppenauslosungen werden  beibehalten. Einzelne Begegnungen können auf Termine ab der KW 22  (31.05.) vorgezogen werden. Voraussetzung hierfür ist natürlich die  erlaubte Durchführung des Wettkampfsports in der Corona-Schutzverordnung  des Landes NRW sowie der Kommunen zum jeweiligen Spieltermin.

WTV Vereinspokal: Meldefrist erneut verlängert

Mit über 500 Vereinen wurden die Meldezahlen für den WTV Vereinspokal aus der Premierensaison 2020 übertroffen. Der WTV hat sich dazu entschlossen den Meldeschluss für den WTV Vereinspokal nochmals bis zum 23.05.2021 zu verlängern.

Die Vereine haben somit weiterhin die Möglichkeit, Mannschaften für den diesjährigen Wettbewerb zu melden. Spielgemeinschaften können online in der Zeit vom 18.05. bis 31.05.2021 über das Wettspielportal theLeague beantragt werden.Zu  beachten ist, dass Spieler*innen nur für einen Verein eine  Spielgemeinschaft beantragen können. Eine Teilnahme für unterschiedliche  Vereine ist somit ausgeschlossen.
(entnommen der Webseite des WTV)